Обменные пункты электронных платежей

Основные методы определения овуляции

Для надежного определения наличия (и момента) овуляции, необходимо провести неоднократный УЗ-мониторинг развития фолликулов и овуляции у квалифицированного специалиста в медучреждении, и сдать анализ крови на прогестерон через неделю после овуляции. Овуляцию так же можно отследить по тестам на овуляцию (действие которых основано на резком выбросе лютеинизирующего гормона), предварительно убедившись по УЗИ, что овуляция происходит.

Рассмотрим подробнее эти методы определения овуляции, их преимущества и недостатки.


Ультразвуковой мониторинг наиболее информативный метод из существующих. Его преимущества:

• позволяет оценить общее состояние матки и яичников, их соответствие фазе цикла;

• позволяет наблюдать за развитием фолликулов (или выявлять их отсутствие) в течение всего цикла, прогнозировать приблизительные сроки приближающейся овуляции (по мере достижения фолликулов овуляторных размеров — 18—20 мм) и подтвердить произошедшую овуляцию (наличие желтого тела на месте доминантного фолликула и свободной жидкости в позадиматочном пространстве после овуляции);

• позволяет наблюдать за структурой и ростом эндометрия в течение всего цикла (и выявлять некоторые нарушения);

• позволяет выявить такие нарушения овуляции как — преждевременная лютеинизация незрелого фолликула с образованием желтого тела (при этом все другие признаки, включая тесты на овуляцию и базальную температуру, будут свидетельствовать об овуляции, но на самом деле — ее нет и беременность невозможна), регрессия фолликула, фолликулярная киста (следствие дефицита эстрогенов и отсутствия выброса лютеинизирующего гормона);

• при нерегулярных циклах и гормональных нарушениях помогает выяснить причины задержки и принять решение о необходимости лечения (например, если несколько месяцев полностью отсутствует динамика роста фолликулов или произошла небольшая задержка овуляции на 1—2 недели, не требующая лечения).

Недостатки этого метода:

• в руках неквалифицированного врача метод теряет всю свою ценность и информативность, превращает его в пустую трату денег или (что еще хуже) ложные диагнозы, неправильное лечение и сплошную нервотрепку;

• ультразвуковое исследование не позволяет судить о проходимости труб, наличии спаечных процессов, воспалений, эндометриоза и др. (такую информацию может дать только лапароскопия).


Домашние тест-полоски на овуляцию (определение выброса лютеинизирующего гормона в мочу). Преимущества:

• позволяют предсказать наступление овуляции с точностью 24—48 часов.

Недостатки:

• могут показывать ложный выброс лютеинизирующего гормона (не свидетельствующий об овуляции) при различных овуляторных нарушениях (например, преждевременной лютеинизации фолликула или слишком плотных оболочках яичников). Поэтому перед началом использования этих тестов рекомендуется провести предварительный УЗ-мониторинг для подтверждения овуляции в 1—2 циклах (параллельно с ним можно начать использовать тесты, чтобы убедиться в их эффективности и приспособиться к особенностям их работы).

Хорошие результаты достигаются при совместном использовании этих двух методов. Можно не тратить зря тесты, а подождать, пока фолликул достигнет примерно 18—20 мм. Тогда он способен овулировать, и можно начинать делать тесты каждый день.


По материалам сайта «Желанный ребенок»


При использовании материалов сайта гиперссылка на Mamauz.com обязательна
Использование фотоматериалов возможно только с письменного разрешения администрации сайта.
© 2004—2024 Mamauz.com, Mama.uz