Обменные пункты электронных платежей

Кардиотокография (КТГ) плода


В современном акушерстве наряду с традиционными методами оценки состояния плода широко используются приборы, которые позволяют проводить кардиомониторное наблюдение (т.е. наблюдение за характером сердечной деятельности плода), которое из-за своей простоты в проведении, информативности и стабильности практически полностью вытеснили из клинической практики, применяемые ранее методы.

Сердечная деятельность плода является наиболее точным и объективным показателем состояния плода в период с 23 недель до родов и во время родов. Нарушения сердечной деятельности могут быть признаком страдания плода во время беременности или родов. Объективной задачей пренатальной диагностики, предупреждающей смерть плода и тяжелые неврологические нарушения, является раннее выявление страдания, и выбор оптимального времени и срока родоразрешения.

КТГ является одним из ведущих методов оценки состояния плода в периоде с 28—30 недели беременности. Это одновременная регистрация частоты сердечных сокращений плода, двигательной активности плода и тонуса матки. Современные кардиомониторы основаны на принципе Доплера.

Кардиотокограф автоматически высчитывает частоту сердечных сокращений плода в 1 минуту между каждыми двумя последующими ударами и регистрирует на графике в виде кривой.

При изучении КТГ оценивают три основных параметра:

• базальный ритм (средняя величина между мгновенными значениями частоты сердечных сокращений плода за 10 минут без стрессорных воздействий);

• вариабельность сердечного ритма (его регулярность по амплитуде и частоте);

• периодические изменения сердечного ритма (обычно связаны с сокращением матки и/или движением плода).

Причинами отклонениями этих параметров от нормальных значений могут быть:

• различной степени гипоксия плода;

• повышение температуры тела у матери;

• повышение функции щитовидной железы у матери;

• амнионит (воспаление амниона; приводит к образованию спаек и перетяжек, затрудняющих развитие плода);

• анемия плода;

• врожденные аномалии сердечно-сосудистой системы плода;

• нарушения сердечного ритма плода;

• применение некоторых лекарственных препаратов (бетта-блокаторы, парасимпатолитики, бетта-симпатомиметики, антидепрессанты, наркотические анальгетики барбитураты, транквилизаторы, седативные и антигистаминные препараты, общие анестетики);

• цикл сна плода.

Получить стабильную, качественную запись, позволяющую правильно охарактеризовать состояние плода, можно только с 32 недели беременности, так как у плода с 32 недели происходит становление цикла «активность-покой». Запись необходимо проводить в положении женщины на левом боку в течение 40—60 минут. Помимо анализа сердечной деятельности плода в покое, с помощью КТГ можно оценивать реактивность плода во время беременности, по изменению его сердечной деятельности в ответ на спонтанные шевеления (нестрессовый тест).


КГТ позволяет:

— проводить динамический контроль за состоянием плода во время беременности;

— своевременно заподозрить «страдания» плода (гипоксию, т.е. недостаток кислорода или нарушение питания плода, фетоплацентарную недостаточность), которые практически всегда встречаются при много- и маловодии, преждевременном созревании плаценты, внутриутробном инфицировании плода, угрозе прерывания беременности, рубце на матке, патологическом прикреплении плаценты и т.д.), а также при различной экстрагенитальной патологии (вегетососудистой дистонии с повышением или понижением нормального артериального давления; патологии почек; ожирении; заболеваниях щитовидной железы; анемии); возможны у юных или пожилых первородящих;

— оценивать эффективность проводимой терапии;

— прогнозировать течение предстоящих родов;

— выбирать оптимальный путь родоразрешения.

Таким образом, КТГ отрывает большие возможности для оценки состояния плода во время беременности.


Виды КТГ

Различают прямую и непрямую кардиотокографию.

Прямая (внутренняя) КТГ используется только при нарушенной целостности плодного пузыря.

Непрямая (наружная) КТГ используется во время беременности и в родах при наличии целого плодного пузыря. Регистрация частоты сердечных сокращений плода производится ультразвуковым датчиком, работающим на эффекте Доплера.

В клинической практике наибольшее распространение имеют наружные датчики, применение которых практически не имеет противопоказаний и лишено каких-либо осложнений или побочных действий.

КТГ может быть использована для наблюдения за состоянием плода, как во время беременности, так и во время родового акта.

Интенсивное наблюдение за сердечной деятельностью плода намного расширило диагностические возможности, позволило своевременно выявлять показания к лечению (на этапе беременности) и к экстренному родоразрешению при ухудшении состояния плода, гипоксии в родах.

Автор: Алла Дзюрич

При использовании материалов сайта гиперссылка на Mamauz.com обязательна
Использование фотоматериалов возможно только с письменного разрешения администрации сайта.
© 2004—2024 Mamauz.com, Mama.uz